2007年10月13日土曜日

オンコールと牛すじ

うちの息子は、おっぱいを求めてフギャフギャ泣いております。
そういうときは父親がだっこしても泣きやまないんですよね。
においで分かってるんでしょうか・・・ うん、おっぱいはムリ(ビオレのCM調に)

今日は完全OFFの日だったんですが、
さっき同僚の小児科Drから、
「妻が産気づいたので、オンコール当番変わってくれませんか?
 バックアップも他の先生にお願いしておくので。」
と電話が。
もちろん、喜んで交代させてもらいました。

現在私の病院は、小児科3人+家庭医療研修の私、計4人体制で、
当番を決めて時間外入院・病棟対応をやってます。
もちろん私1人では対応できない可能性があるので、
私が当番の日はバックアップのDrを1人決めておいてくれます。
なので、私も相談しやすく、小児科Drの仕事量も減る、という、
いい関係でやらせてもらってます。

そんなこんなで、今日は出かけられなくなったので、こんな事をやってみました。


牛すじ煮込み。

牛すじ、大根、にんじん、糸こんにゃく、タマネギを、
醤油、酒、みりん、砂糖で煮込んでみました。
調味料の分量はもちろん目分量!
圧力鍋を使って、しっかり15分。

うん、上手くできました!
これでビールは最高だなぁ~・・・でも今日オンコールだった(苦笑

1 件のコメント:

Yanagi さんのコメント...

 当直中の柳です。
 牛すじおいしそうですなぁー
 いつか、どこかで作って食べさせてくださいな!
 当直中に見ると、健康的な病院食の後なのでよけいにお腹がすきますなぁー